简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池凤山县人民11人足球网门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门动态

凤山核桃通过第二次农产品地理标志登记专家评审?

2019-09-27 16:51     来源:凤山县农业农村局
【字体: 打印

 

河池日报:凤山讯 9月26日,在全国2019第二次农产品地理标志登记专家评审会上,凤山核桃顺利通过专家组评审。

自2000年以来,凤山县把核桃产业列为扶贫产业来抓,累计投入3亿元种植核桃33万亩,是广西最大的核桃种植基地县,覆盖全县9个乡镇95个行政村和3个社区5.3万户。

为保障核桃产业做出特色,做大做强,凤山克服财政困难,成立核桃局,落实编制,乡设核桃站,村配核桃技术员;设立核桃研发中心;注册“凤优1号”商标; 建立核桃加工厂;统一组织参展,统一管护标准,有效提高了核桃果品的产量及质量。2016年,凤山核桃获得农产品无公害认证。目前,凤山核桃挂果面积7万亩,产量1260吨,产值4500万元,丰产期可实现年产35000吨,产值达10亿元。

核桃产业是凤山脱贫攻坚特色产业之一。近年来,凤山组织产品参加上海、广州、深圳、西安等省部级乃至国家级农展会,深受广大消费者青睐,产品畅销全国。10多年来,凤山核桃相继获得河池市第二届“巨人杯”绿色生态长寿名特优农产品(2007年)、农业农村部无公害农产品认证(2011年)、山西省汾阳市第七届世界核桃大会核桃产品三等奖(2013年)、广西首届长寿之乡博览会最喜欢产品(2014年)、中国产业联合会“国家森林生态产品生产基地”(2015年)、广西名特优农产品重点推荐农产品等殊荣。

据了解,凤山种植核桃可追溯到几百年历史,现有近100年以上老核桃树达800多棵,有的树龄达160年以上。凤山属亚热带季风气候区,地处云贵高原南缘,冬无严寒,夏无酷暑,雨量充沛,光照充足,昼夜温差大,是生物多样化区域。独特的地理环境和气候环境,有利于核桃树生长及其核桃营养成分的形成与积累,造就凤山核桃独特而优秀的品质。目前,凤山核桃主栽品种为凤优1号,该品种是凤山核桃技术专家选育的优良品种。(牙韩良 夏雪芳)

相关链接

11人足球网